FireFox 6 уже!?

Firefox 5 вышел 21 июня 2011 года, а до появления Firefox 6 остаётся чуть больше недели. Уже доступна его бета-версия, уже обретает более или менее окончательный вид страница «Firefox 6 for developers» в вики MDN, содержащая перечень новых возможностей будущей новой версии Файерфокса.

По словам представителей Mozilla, разработка Firefox 6 практически завершена, финальный «релиз» новой версии набирающего обороты web-браузера выйдет уже на следующей неделе. В том случае, если при финальном тестировании не будут выявлены какие-либо критические ошибки, для загрузки Firefox 6 будет доступен шестнадцатого августа 2011. В настоящее время проходит заключительный этап тестирования, которое закончится в конце текущей недели.

Новых возможностей не так уж мало: обновлена и вдругорядь включена поддержка WebSockets, появилась поддержка элемента <progress>, отслеживаются события тыка пальцем и даже многотыка (multitouch), и так далее. Однако такого рода нововведения для их широкого использования всё же потребуют некоторой кросс-платформенности, так что меня вместо них более всего порадовали новинки CSS, которые носят скорее декоративный характер и смысл — так что, даже если и не заработают, то не страшно.

Речь идёт об экспериментальном (с префиксом «-moz-») внедрении четырёх свойств из черновика «CSS Text Level 3», и это свойства -moz-text-decoration-color, -moz-text-decoration-line, -moz-text-decoration-style и -moz-hyphens.

За все время тестирования компания Mozilla выпустила пять обновлений бета-версии (т.н. Refresh Builds) Firefox 6, последний из которых (Beta Refresh 5, имеет статус Release Candidate) был выпущен пятого августа.

По данным официального блога, на последних этапах тестирования под платформу Android было обнаружено две достаточно серьезных ошибки, однако это не сказалось на сроках выхода web-браузера. В случае, если все пройдет согласно намеченному плану и не будет найдено каких-либо значимых ошибок, Firefox 6 будет доступен для загрузки (в версиях под ОС Windows, Linux, Mac, Android) в следующий вторник, 2011-08-16.

Кроме того, с выходом финальной версии Firefox 6 на каналах Aurora-тестирования появится уже восьмая версия web-браузера, которую будет ждать этапное и достаточно продолжительное тестирование.

Ну нахрена, так гнать?! 2 и 3 версия FireFox довольно долго использовались и для них клепались обновления. Да так многие программы делаются , сначала версия потом подверсия и еще подверсия, и так пока не дойдет до полного переосмысления и создания уже новой версии.

А тут вышла FireFox 4, блин не успел поставить, а уже 5 свалилась, а за ней сразу 6 и грозятся уже 8, а куда 7 делим пока не ясно. Да, блин, сразу бы 10 объявили и делов-то. Не понимаю зачем эти версии одну за другой делать.

P.S. Ааа!! Я понял, они наверное Chrome догнать решили. Этот молодой браузер уже 13 версий за 2 года имеет, видать Mozilla стыдно стало :)

Смотрите полезное по теме:

 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Это не спам.

Хостинг для Wordpress сайтов