Android-смартфон Samsung S5830

«Личное мнение реального пользователя смартфона Samsung Galaxy Ace»

26 января 2011 года компания Samsung подтвердила  официальным анонсом выпуск  бюджетной модели  Android-смартфона в линейке Galaxy. Более того, компания представила не один терминал, а сразу четыре. Аппарат (на снимке первый слева), известный под названием Samsung S5830, получил коммерческое имя  Galaxy Ace, а заявленные характеристики оказались полностью подтверждены.

Устройство оснащается 3,5-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 320х480 точек, 800-мегагерцовым процессором, 5-мегапиксельной фотокамерой с автофокусом и LED-вспышкой, модулями Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth 2.1, акселерометром, цифровым компасом и датчиком приближения. Телефон может работать в сетях GSM и UMTS (HSDPA 7,2 Мбит/с) и поддерживает функцию aGPS.  Встроенной памяти в устройстве всего 150 МБ, но в комплекте поставляется  карта microSD емкостью 2 ГБ. Работает Galaxy Ace под управлением операционной системы Google Android 2.2 (Frayo) с установленной фирменной оболочкой TouchWiz и набором ПО Social Hub для интеграции с социальными сетями. Габариты новинки составляют 112,4х59,9х11,5 мм, емкость аккумулятора — 1350 мАч.

Данный анонс вызвал определенный интерес и  желание попробовать для себя новую ОС для мобильного устройства.  Сразу же оговорюсь, что до этого момента я был ярым сторонником и поклонником ТОЛЬКО аппаратов NOKIA. Так что это мой первый опыт общения как с телефоном Samsung, так и с ОС Android. Причиной к такому изменению мнения послужило скорее всего, то что Nokia на протяжении последних лет показала себя очень консервативной компанией и желая получить максимум возможностей в одном мобильном устройстве ( рассматриваем смартфон с возможностью доступа в Интернет, наличие электронной почты и т.п.) и проанализировав модели с Symbian от Nokia, я пришел к выводу, что представляемые девайсы мне перестали быть интересны.

К тому же я до данного момента  с очень большим предубеждением относился к Интернет-магазинам.  Т.к. выбранная мной модель смартфона только-только была предоставлена на украинский рынок, естественно и вполне ожидаемо раньше всего она появилась в продаже в «Розетке». Приняв заказ по телефону, доставили мне аппарат (как и обещали) через три дня, так как модели еще не было в Одессе.  Оценка Интернет-магазину «Розетка» — только отлично: сервис, культура обслуживания, гарантия, согласованное время и место доставки, срок ивполнения.

И вот я счастливый обладатель своего выбора: смартфона Samsung S5830 Galaxy Ace на базе ОС Google Android 2.2 (Froyo) с интерфейсом TouchWiz 3.0.

А видеообзор посмотреть здесь.

Учитывая то, что в Сети есть очень  много обзоров по данной модели смартфона от Samsung  (см. ссылки),  я кратко, даже не описывая технические характеристики, хотел бы высказать свое мнение, как пользователя, который:

-никогда не пользовался телефонами/смартфонами брэнда Samsung.

-вообще впервые притронулся к ОС Android.

-и до данного момента пользовался исключительно аппаратами Nokia.

Итак, поехали.

Сразу же оговорюсь: при обилии сегодня выбора телефонов на любой вкус, все зависит от того, кто и что хочет получить «за свои деньги».

Во-первых, когда курьер доставил заказ, поразила оченьььь!!!  маленькая коробочка – первая мысль: на чем же мы (т.е.  Samsung) решили сэкономить.  Естественно на комплектации: нет гарнитуры, нет диска с ПО (хорошо, что сейчас всегда и везде есть Интернет), нет полной инструкции пользователя.  Есть: сам телефон, сменная задняя панель белого цвета, зарядное устройство, карта памяти на 2 ГГб, краткая инструкция (как вставить карточку и SIM, как снять и закрыть заднюю крышку и…. все), и гарантийный талон.

Внешний вид и качество сборки данного девайса выше всяких похвал (без какой-либо рекламы производителя): никаких зазоров, люфтов, качество материалов подобрано очень удачно. Задняя крышка рифленая (отпечатков уже не будет).  Боковая панель из металлизированного пластика тоже производит впечатление солидности.  Разъем 3,5 мм по аудио дает возможность меломанам приобрести качественные «уши».  Разъем  для зарядного устройства  и  для коннекта с ПК унифицирован под  microUSB и закрыт сдвигающейся  крышкой (тоже большой плюс).  Снаружи есть доступ к карте памяти ( с возможностью горячей замены)  и «качелька» регулятора громкости.  Кому то не нравится форма «бруска» последних тенденций разработчиков Samsung,  но это дело вкуса.  Если взять в руки модели Nokia аналогичного класса, то становится еще более тоскливо.  Впечатление, что к ним дизайнеры вообще не подходили.  Дизайн, качество материалов и сборка – «Отлично».

Включаем, и сразу же бросается в глаза:  ОС Google Android 2.2 (Frayo)  грузится довольно долго, опять-таки  сравнивая с Nokia Symbian.

Телефоны Samsung всегда отличались своими дисплеями. И хотя желание сделать бюджетную модель, естественно,  не с AMOLED, экран поразил насыщенностью цветов и прорисовкой интерфейса.  В Galaxy Ace используется 3.5-дюймовый TFT-экран с ёмкостной сенсорной поверхностью, имеющий разрешение 320х480 точек с установленной фирменной оболочкой TouchWiz.  Экран яркий и контрастный, углы обзора можно назвать удовлетворитель-ными.   Датчик освещённости  и, соответственно,  автоматическая  регулировка  яркости отсутствуют.  Как любой сенсорный дисплей при пользовании оставляет следы,  но очищается очень легко, а наличие защитной пленки продлит ему жизни . Поведение на солнце вполне соответствующее – еле видно, но различимо. Реакция на управление и точность исполнения также нареканий не вызывает.  Очень удобно реализована виртуальная клавиатура: ошибок при наборе текста  практически не происходит. Экран: оценка – «отлично».

Смартфон оснащается аккумулятором ёмкостью 1350 мА-ч.  Автономность типична,  я думаю для большинства не только Android-смартфонов, но и любых телефонов с таким большим сенсорным экраном и Операционной системой. Естественно, когда аппарат попал в руки и при желании все, что можно понастраивать, попробовать, пощупать, зарядки может хватить на 3-5 часов. Из практики нескольких дней использования выяснилось:  заряжается от сети в течении  1,5-2 часов (без какой-либо индикации об окончании зарядки). Зарядка от USB происходит медленнее, к тому же, при этом расходуется энергия на различные процессы в ОС.  Меньше всего расходуется энергия при проведении телефонных звонков.  Если использовать беспроводные сети, трафик  Интернета, использование мультимедийных  функций –здесь все наоборот.  При среднем комбинированном использовании – реально держит зарядку 1,5-2 дня.  Поэтому, я приобрел сразу же еще одну сетевую зарядку на работу и автомобильный адаптер.  Плюс в том, что разъем питания/зарядки установлен  microUSB  /унифицирован с Nokia/.   Оценка – «удовлетворительно».

Интерфейс после Nokii  очень непривычен,  но… что поразило, через 1-2 часа изучения и использования начинаешь понимать, насколько грамотно он продуман, его просто не замечаешь, все интуитивно понятно и грамотно сделано в соответствии с поставленной задачей.  Очень порадовала возможность создания любого количества рабочих столов с возможностью настройки любых функций по предназначению и любого количества дополни-тельных  виджетов.  Соответственно в меню управления аналогично:  количество столов увеличивается с увеличением загруженных программ. К тому же присутствует возможность изменения  порядка расположения иконок приложений и задач. Это очень удобно: можно сгруппировать иконки по предназначению и частоте использования.  Оценка – «отлично».

Немного предыстории:  пока я готовился к приобретению,  много перечитал и о ОС Android, и о возможности скачивания различного софта. Ссылка на один из многочисленных сайтов с реально рабочим софтом: http://www.proandroid.net/.  Учитывая открытость ОС,  проблем с наличием и установкой каких-либо программ , приложений и игр возникнуть вроде бы не должно. Главное, на что надо обращать внимание, это  на совместимость в описании с различными версиями Androida.  А в отличии от Nokii,  не требуется подписывать сертификаты на установку и использование —  это очень большой плюс.  Вооружившись большим количеством скачанных программ, я приступил к изучению «внутренностей «ОС».  И оказалось практически очень зря.  В ОС присутствуют все необходимые для основной работы программы и приложения. Телефонный сервис организован очень приятно, грамотно и полноценно. Одним словом – есть все. Родной браузер позволяет полноценно пользоваться любыми Интернет- услугами  полноценно.  Т.к. на сайте оператора мобильной связи еще нет автоматических настроек WAP, GPRS и MMS,  пришлось  посетить сервис-центр, но после этого – свершилось чудо – все заработало как и должно.  Очень большой плюс – в меню «Беспроводный доступ» есть возможность принудительно отключить  использование передачи пакетных данных. Учитывая, что аппарат сильно «заточен» под использование Интернета, различных социальных сервисов, и особенно полного пакета сервисов  GOOGLE,  надо следить за попытками автоматического обновления различных сервисов. Все мои учетные записи (а их у меня  три) настроились без проблем.  Сервис электронной почты построен также очень грамотно. Также присутствуют все беспроводные технологии  (Wi-Fi b/g/n,  Bluetooth  2.1+EDR)  и управление их использованием  построено очень грамотно и удобно. Наличие дополнительных  виджетов позволяет настроить доступ к управлению ими под свой вкус.

Для соединения с ПК через USB/ microUSB предназначена программа Samsung Kies 2.0.0., которая скачивается с официального сайта. При установке программы и соединении с телефоном проблем никаких не возникает: все работает очень быстро, стабильно и корректно. Очень понравилось управление контактами через ПК, т.к. при переносе которых с Nokii через SIMку не переносились двойные номера. Через программу корректировка записной книжки с контактами просто доставляет огромное удовольствие. К тому же можно сохранить любую информацию на ПК. Резервное копирование контактов на ПК происходит также быстро.

Но тут я столкнулся с некоторыми очень интересными особенностями. Одна особенность, очень интересная и положительная: если произвести синхронизацию контактов из телефона с Gmail.com, происходит полный перенос контактов из аппарата в почтовый сервис Gmail. Это очень удобно (т.е. мы имеем дополнительную резервную копию на сервисе с возможностью пользоваться этой базой в полном объеме). И это плюс.  Но после подобной синхронизации программа на ПК Samsung Kies 2.0.0 категорически отказывается производить резервное копирование из телефона в ПК. После проверки и на домашнем, и на рабочем компьютере, пришел к выводу, что это «минус».  Также программа не позволяет  (и не видит в телефоне)  SMSки  и работать с ними  с ПК не позволяет.

В Galaxy  Ace,  как и в других Android-смартфонах  Samsung, предустановлен офисный пакет  ThinkFree Office.  Единственное при первом использовании  (при запуске программы)  потребовался доступ к Сети для активации продукта,  который прошел очень «безболезненно» за 2-3 сек  и все. Наличие WORLD, EXCEL, ADOBE позволяет открывать любые офисные документы,  а текстовый и табличный редактор – еще и редактировать и сохранять их. А что еще надо?  Это к вопросу о сторонних программах.  Возможность чтения книг или журналов при таких размерах экрана позволяет очень комфортно коротать время за источниками в формате pdf.,  в других  форматах пока не пробовал.

Мультимедиа-возможности реализованы также в полном объеме: MP3-плеер, FM-приёмник, интеграция с YouTube, сервис Find Music.

Камера установлена  5 МП, автофокус, светодиодная подсветка, геотеггинг, запись видео (320×240). Удивились? Да, возможности видео-съемки урезаны «до беспредела». Но это в совокупности с разрешением дисплея по сегодняшним меркам плата за бюджетность аппарата.  К фотографиям при условии хорошей освещенности претензий особых нет. Недостаток: при максимальном разрешении фотоустановок нельзя пользоваться «зумом». Это огромный недостаток, который, надеюсь, будет исправлен в последующих версиях ОС.

Установлен модуль GPS, поддержка A-GPS, поддержка Google Maps /при подключении к Сети происходит очень быстрое за 3-5 сек определение местоположения и загрузка карт Google.  Присутствует навигация,  также работающая очень шустро.  Для сравнения – загрузил и установил Яндекс-карты. Полностью аналогичный  продукт – как по скорости загрузки работы, удобству пользования,  наличию дополнительных  возможностей, так и по потреблению трафика.

Процессор: Qualcomm MSM7227, тактовая частота 800 МГц; интегрированный видеоускоритель Adreno 200.

Скорость работы приложений на высоком уровне,  даже при многозадачном использовании. Ничего не тормозит и не подвисает.  При работе нескольких приложений ОЗУ используется около 60-70 %. Есть возможность принудительной очистки оперативной памяти.

Оценка – «отлично».

Бросилось в глаза отсутствие предустановленного в ОС секундомера/таймера в прошивке, и вызвал небольшое противоречие внешний вид калькулятора. Что и было сразу же устранено добавлением  стороннего ПО.  Плюс установил большие часы на рабочий стол в стиле HTC с дополнительным контролем системных параметров.  И все.

Из отрицательных впечатлений после телефонов Nokia также бросился в глаза «металлический»  характер звучания голосового динамика. С громкостью все в порядке, а вот характер звука вызывает спорное ощущение: сильный металлический характер. Хотя из практики: при использовании гарнитуры Bluetooth от Nokia претензий к качеству звука никаких. Парадокс!

Исходя из всего вышесказанного и пока короткого опыта использования Samsung Galaxy Ace (GT-S5830) подведу краткий итог:

Плюсы:

1) Хороший дизайн, качество материалов и отличная сборка.

2) Современная ОС Google Android 2.2 (Froyo) с интерфейсом TouchWiz 3.0.

3) Большое число свободно распространяемого ПО. Устоновка ПО не вызывает никаких трудностей.

4) Впечатляющий при небольшом разрешении экран с хорошей яркостью, контрастностью и углами обзора. Сенсорный. Хорошая и безошибная реакция на прикосновения.

5)  Хорошо реализованная виртуальная клавиатура.

6) Унифицированная зарядка по разъему microUSB.

7) Интуитивно понятный и продуманный интерфейс  и алгоритм действий.

8)  Хорошо реализованная предустановленная  ситема навигации GOOGLE.

9)  Очень хорошее быстродействие при работе приложений.

10) Адекватная цена для данного продукта: 330-350 у.е.

Минусы:

1)Слабая аккумуляторная батарея.

2) Отсутствие наушников и диска с ПО в комплекте.

3) Очень слабый режим видеосъемки.

4) Нет «зума » в режиме фотосъемки при максимальном разрешении.

Да  и в общем-то и все.

Смартфон  мне очень понравился, для данного класса это очень  удачная и функциональная модель.  Если Вы готовы пожертвовать некоторыми мультимемедийными  свойствами,  если для Вас разрешение экрана не очень критично.  Но Вам нужен удобный, функциональный телефон  на новой прогрессивной  операционной системе,  то Samsung Galaxy Ace (GT-S5830) станет для Вас полноценным и надежным помощником!

30 марта 2011 года. Г.Одесса

Глухов   Александр

Смотрите полезное по теме:

 
 
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

24 комментариев к записи “Android-смартфон Samsung S5830”

  1. Александр:

    Андрей! Добрый вечер!
    Во-первых, большое спасибо за опубликованный обзор: очень надеюсь, что материал сможет помочь, кто еще не определился с выбором телефона.
    Во-вторых, с момента написания обзора в оценке ничего не изменилось, даже наоборот: смартфон — просто СУПЕР!!!
    С уважением, Александр.
    Буду рад ответить на вопросы, если возникнут

    • Андрей спасибо.Выручило ваше наблюдение,что предустановленных программ достаточно.Я как и вы накачал кучу стороннего софта.Во время прочел ваш обзор.Еще раз спасибо.

  2. Олег:

    добрый день. Я уж очень начинающий пользователь обсуждаемой нами модели смартфона (4 дня), и до этого опыта в подобной сфере не имел. А времени на самостоятельное изучение устройства нет.
    Поэтому прошу ответить на несложные вопросы.
    1. Как установить возрастающий уровень сигнала входящего звонка
    2. как найти, либо создать папку (раздел) шаблонных сообщений (….»я перезвоню позже и т.д. как это есть в сервисе телефонов Нокиа.
    3. Почему на телефоне несколько типов журналов контактов, чем они отличаются.
    Заранее благодарен за ответы на электронку dskk@ukr.net

  3. Александр:

    Олегу:
    1/ В данной версии прошивки я тоже понял, что возрастающий уровень звонка не предусмотрен.
    2/Я для шаблонов сообщений создал папку с текстовыми сообщениями в Диспетчере файлов: файл — редактировать — отправить в виде сообщения /в этом смысле в Нокии более продуманный вариант/.
    3/ А Журнал контактов очень грамотно продуман — Общий список — Список по Группам — и т.д
    С уважением

  4. Смарт шикарный, искал поводы придраться, пока не нашел. Функциональность замечательная,программ в нэте полно, отличное решение, для бизнеса!!!!

  5. василий:

    При скачивании нужно сперва скачать программу которая способствует этому.если да как она называеться?

  6. Кристина:

    Подскажите пожалуйста, где можно скачать драйвер бесплатно? т.к. компьютер не видит телефон через USB.оч.нужно данные перекинуть.если можно на электронку kri1295@yandex.ru .огромное спасибо за ранее.

  7. Рома:

    Что за беда?не могу установить флеш плеер на телефон.что делать???

  8. ферёза:

    пожалуйста подскажите как бесплатно скачать драйвер на этот телефон (((

  9. ферёза:

    на каком сайте я вообще туго разбираюсь тут((

  10. миха:

    программа kies не подключается к samsung ace,подскажите,что можно сделать?

  11. андрей:

    где я могу скачать бесплатно дравер на SAMSUNG GT-S5830 Galaxy Ace

  12. Здравствуйте.Подскажите можно ли «загрубить тач» постоянно при разговоре вылезаю в режим ожидания.Или только шить ?

  13. kruva:

    смарт диствительно клевый но флеш плеер су..а не могу установить!
    может ктото подскажет как ето сделать!!!

  14. Антон:

    Здравствуйте, я живу в красноярске а вот мой телефон так не считает Samsung galaxy ace gt-s5830 он мне по картам и по навигации говорит что я где то под санкт-петербургом!!!! Это как нить лечится??? Помогите пожалуйста…

  15. Admin:

    К сожалению помочь не могу.

  16. Антон:

    А когда ставишь 2G (экономия энергии) То сразу указывает где я на хожусь А вот на 3G не хочеТ!!!

  17. Anna:

    Подскажите пожалуйста почему когда ставлю время и выбираю функцию поставить посередине , оно не ставиться? А раньше несколько дней назад ставилось,а теперь перестало. Помогите решить данную проблему!

Оставить комментарий

Это не спам.

Хостинг для Wordpress сайтов